Вы видите копию треда, сохраненную 1 ноября в 18:31.
Скачать тред: только с превью, с превью и прикрепленными файлами.
Второй вариант может долго скачиваться. Файлы будут только в живых или недавно утонувших тредах. Подробнее
Если вам полезен архив М.Двача, пожертвуйте на оплату сервера.
Тема требует теоретической подготовки - посчитать необходимую вязкость в зависимости от скорости вращения, учесть износ втулок, материалы и тд. Но это хотя бы можно понять. Другое дело, что тяжело потом найти что-то конкретное и купить. Зачастую специализированные смазки дороги и на каждую задачу нужна своя. Купишь за косарь тюбик, мазнёшь один раз в год, а потом выкинешь из-за срока годности.
Поэтому я реквестирую советов по универсальным не дорогим смазкам. Чтобы можно было парочкой обойтись для всей херни дома.
Например одна достаточно вязкая, чтобы не вытекала из втулки вентиляторов и с примесью твёрдых частиц для компенсации износа. Чтобы можно было компьютерные кулеры мазать на латунной втулке, втулку турбины в сплит системе, где пара металл-пластик и сильное биение из-за того, что втулка стоит в резиновом демпфере. Турбину кухонной вытяжки. Минеральное приборное масло из таких мест вытекает. И не заделывает выбоины.
Для вентиляторов накладных вытяжек (в ванной) и напольных вентиляторов требуется жидкое масло. Я юзаю приборное минеральное, потому что там есть войлочные штуки, которые это мало держат и постепенно капиллярным эффектом передают на вал. Но если проебал период обслуживания, то появляется износ и опять же нужно что-то с примесью твердых смазывающих частиц туда бахнуть на втулку. А что хз, чтобы оно вместе с минеральным маслом работало потом.
Есть не вращающиеся штуки, которые надо мазать. Например резьба регулировочного механизма в кофемолке. Там кофейная пыль налипает, её иногда надо оттуда вычищать и она с собой уносит масло. Нужен пищевой допуск и хорошая адгезия, чтобы не вытекало. Пара алюминий-алюминий.
Есть резиновые уплотнители различные. В окне, в электробритве (защитная крышка от воды), в PP трубах канализации и тд. Чтобы резина не дубела, надо чем-то пропитывать.
Что-то для энкодеров (например в наушнике крутилка). В таких местах вроде графит примнется, чтобы контакт был ровный без шуршания.
Даже сраные колёса чемодана надо смазывать. Потому что китайцы зажали туда шарикоподшипники и поставили говновтулку скрипучую. Петли дверные опять же есть.
И вот так я охуею под всё подбирать и разорюсь. Пойдешь спросить у клавиатурщиков ,чем смазать свитчи в механике, так они за 10к тебе посоветуют баночку.
Вся надежда на бывалых смазочных дел мастеров. Тыкните носом, что купить не дорого и как можно универсальнее.
Алсо, нужно ли смазывать шарикоподшпники или только менять, если они закрытого типа? И какой реальный ресурс у смазки в стиральной машине? Не хочется, чтобы протёк сальник и сначала усрал подшипники, а потом движок, таходатчик и тд. У меня LG, там барабан разбирается. Пока что год отходила и за это время цена сделала x2.5 в расиюшке. Поэтому стало как-то не охота покупать новую через пару лет.
Думаю, я описал типичные места для смазывания у каждого ананимаса в доме. И всем будет полезно обсудить этот вопрос.
>втулки вентиляторов
>с примесью твёрдых частиц для компенсации износа
Ебать ты триботехнолог. Ну вот и возьми графитку. Закроет тебе 99% потребностей.
>Нужен пищевой допуск
Тоже хуета, но если без смазки не можешь, все пищевое мажут силиконовыми.
Графитом можно ползунковый переключатель натереть. А что делать, если должна быть текучесть? И если нет никакой выработки поверхностей. На тех же вентиляторах войлочные мякушки стоят. Туда просто надо накапать жидкого масла, а не втирать графит, разобрав весь движок.
>Тоже хуета, но если без смазки не можешь, все пищевое мажут силиконовыми.
Ну вот я силиконовой типа силикота там намазал, однако она хуёво работает в резьбе. Мешает вращению сначала, как бы забивает каналы резьбы. А потом быстро высыхает. С завода там было что-то совсем другое. Прозрачное, лучше держалось на поверхности металла, плавнее вращалось и грязи меньше липло. Ну и она не сохла совсем.
Есть вот такая, например. Она липкая и густая. Открытые пластиковые конструкции мазать. Её во втулку вентиляторов пихать не стоит.
Вот я и говорю о чем-то среднем универсальном.
Ищешь смазку под каждую задачу по пиздежу на ойл-клубе.
@
Коллекционируешь тубусы с литолами.
>Пойдешь спросить у клавиатурщиков ,чем смазать свитчи в механике, так они за 10к тебе посоветуют баночку.
Там смазка нужна только топовым аутягам. Они аля крайтоксом, пфпэ мажут. Придумают что-то дороже - перейдут на
>Думаю, я описал типичные места для смазывания у каждого ананимаса в доме. И всем будет полезно обсудить этот вопрос.
Фига я быдло. Тупо зашёл пару лет назад в хозмаг, купил тюбик машинного масла и даже не парился, как ты. Растительным бы мазал, да слышал, что оно твердеет со временем.
WD40, чел. Попробуй, еще захочешь.
Это житкая. Густая, как не хлеб мазать - салидол. Две смазки хватит для всех бытовых нужд.
Ну я не то чтобы хотел париться по своей воле.
Ну вот зашуршал у меня сплит. Турбинная втулка высохла. Сплиту уже лет 15. Чтобы до втулки добраться, там надо было выдернуть ВСЁ. Даже дренаж снять. Я силиконом намазал, а он высохнет через месяц. Ну ты прикинь ещё раз разбирать это всё. Там защелки пластиковые не выдержат постоянных разборов.
Или вот вентили в ПК. Сейчас же нормальные вертушки стоят по 2к за штуку. Остальное говно, или еле дует, или свистит громче старых.
Делать нехуй, разобрал пару дохлых БП, выдернул оттуда вертушки, смазал и они тише новых шариковызх дипкулов работают. Да и вообще тише 90% вертух То есть смысл заморочиться с хорошей смазкой очевиден - дает прямой профит. Но жидкое масло в вертушки я однажды залил и потом по всей материнке масло разбрызгало. Заебался отмывать.
Ну и вот так на каждую хуйню приходится иметь на полке какую-то химозу.
То фиксатор синий, то смазку, то герметик. начинаешь заморачиваться по этой херне.
Новый уровень тревожности в /dom.
Все канальные вентиляторы всегда превентивно мазал И-20 и им норм. Раз в год капал свежее. Компьютерные кулеры тоже им же капал. Сильно раздолбанный гудящий как-то на литоле пересобрал, ещё год он нормально отработал, потом я эту сборку продал (не гудело).
В кофемолке в неподвижной паре смазка не нужна, очевидно. Собери на резьбовом герметике, чтобы не раскручивалась. Или солидолом мазни, он почти пищевой. Излишки тряпочкой вытрешь.
Нахуя мазать трубы канализации вообще не понимаю. При сборке тупо мылом можешь, чтобы заходило легко.
В шарикоподшипнике ничего делать не нужно, если в него вода не попадала. Там смазка на весь срок службы.
Кто бы про позор говорил. ВД40 это не только проникающая пшикалка, они и смазки выпускают.
>В кофемолке в неподвижной паре смазка не нужна, очевидно
С завода была. В принципе можно и без неё обойтись. Но там же пружина давит на резьбу и набивается пылюка. Со временем сожрется резьба, потому что люминий мягкий. На сталь конечно не стал бы ничего намазывать. Пикрилейтед - вот там резьба. И её тянет пружина с обратной стороны. Солидол это ты конечно смешно пошутил. После этого можно будет выкинуть её нахуй из-за вонищи и токсичности.
>Нахуя мазать трубы канализации вообще не понимаю
резина становится деревянной и при повторной разборке надо бежать покупать новые резинки. иначе просто вода капает, пока не забьется говном.
Обещают, что не будет жрать резину. И возможен контакт с пищей. Есть даже заключение на бумажке https://fluralit.ru/wp-content/uploads/2021/05/Dokument-PDF-sajt-SKM-EZ.pdf
Наверное специальные пищевые силиконовые смазки маркетинг. Стоят в 10 раз дороже. Но состав присадок всё же неизвестен, может он там другой.
У этого же завода есть смазка с тем же составом, но для кофемашин. Отличие только в максимальной температуре эксплуатации - она ниже.
Пока в качестве универсальной силиконки буду эту тестить.
Но для бритвы не подойдёт наверное. Там в комплекте от японцев было жидкое. Лезвия 13к движений в минуту делают. Эта смазка не подойдет, наверное.
В итоге в любой непонятной ситуации хуярю WD-40.
Что нужно для инструмента?
Штангенциркуль на меня например рычать начинает, его точно пора спасать той же вд, а потом что налить? Всякие пассатижи, ножницы туда же.
В оконную фурнитуру тоже что надо?
>>288197
Откуда у тебя резьба и пружина? Пружина сидит на центральной оси между жерновами, ротором и статором и их между собой разводит.
У меня тоже ось в ручной молке с завода была в смазке, особо не понял нахуя. Не подшипники даже, а именно ось. На электрической нигде смазки не было из видимых частей, но там и жернова плоские а не конические.
> на меня например рычать начинает, его точно пора спасать той же вд, а потом что налить
Подозреваю, что либо каплю машинного масла, либо тоже каплю силиконовой смазки.
Для бритв Panasonic масло очень похоже на немецкое бесцветное для швейных машинок, не помню фирму.
Вазелиновое масло
>компьютерные кулеры
Мне самая збсь понравилась: Силиконовое масло ПМС200. Прошлый флакончик был вроде ПМС120, но это пох, я так понял это температурные диапазоны, для компов нормально. Из прошлой ёмкости она вылазила наружу сама, заворачивал в несколько пакетов. Покупал в радиодеталях, местном магазинчике, там она 100-200 рублей.
Чуть хуже, зато бесплатно (остатки после замены на машине) - масло из коробки передач. Набираю в шприц и с иголки капельками. Про масло из коробки передач подсказали в сервисе, куда компы ношу паять. С компами "тыж_программист" я с 2005 года.
Хуже-лучше - это для меня в первую очередь шум, сплю под компы и вообще шум не люблю, даже малейшее шуршание напрягает.
Густая смазка есть Panasonic Grees, тоже в радиодеталях брал, но очень много лет назад. Её козявку в куллер бахаю, и маслом проливаю, но старые куллеры далеко не все так можно привести в порядок.
В личинки замков моторное автомобильное масло загоняю со шприца - зимой не замерзают. Некоторые в замки тормозную жидкость закапывают, тоже говорят не замерзают. Думаю, у меня они и открываются легче. Так же простой силиконовой бахаю с баллончика. Между брендами разницы не заметил, беру недорогие баллончики за пару соток. Даже пойти тётям замки смазать, проще с баллончика пшикнуть в личинку (трубочка в комплекте), вроде всегда нахваливали, мол заробило.
Силиконовой автомобильной, если она в тюбике, ну где выдавливаем - удобно дома резинки у окон пропитать смягчить (видел на Ютюбе про обслуживание окон). Так понял, она резине жить помогает:) Это как после мойки машине намазываем резинки по периметру двери.
В подшипники: Синяя смазка №158. Я в автомагазине ведро купил такой, за пару соток наверное. Марка Sintec. Это дедовский способ, в СССР "Синяя смазка №158" была универсальной.
В закрытый подшипник реально загнать (смотри способы на YouTube), пакетом вдавливать пробовал (мимо много уходит, но способ рабочий) и на шприц трубочку от сока посадил и её всунул и вдавил.
Ещё рулевую рейку новую промазал. А то создалось впечатление, что смазку спецом не кладут, чтобы покупали почаще. 158-я в рейке в -30 немного дубеет, ощутимо, но я рейку плотно так притянул (раз 5 наверн подлазил с ключом), как показали так и притягивал в общем то, ну мне нравится.
>компьютерные кулеры
Мне самая збсь понравилась: Силиконовое масло ПМС200. Прошлый флакончик был вроде ПМС120, но это пох, я так понял это температурные диапазоны, для компов нормально. Из прошлой ёмкости она вылазила наружу сама, заворачивал в несколько пакетов. Покупал в радиодеталях, местном магазинчике, там она 100-200 рублей.
Чуть хуже, зато бесплатно (остатки после замены на машине) - масло из коробки передач. Набираю в шприц и с иголки капельками. Про масло из коробки передач подсказали в сервисе, куда компы ношу паять. С компами "тыж_программист" я с 2005 года.
Хуже-лучше - это для меня в первую очередь шум, сплю под компы и вообще шум не люблю, даже малейшее шуршание напрягает.
Густая смазка есть Panasonic Grees, тоже в радиодеталях брал, но очень много лет назад. Её козявку в куллер бахаю, и маслом проливаю, но старые куллеры далеко не все так можно привести в порядок.
В личинки замков моторное автомобильное масло загоняю со шприца - зимой не замерзают. Некоторые в замки тормозную жидкость закапывают, тоже говорят не замерзают. Думаю, у меня они и открываются легче. Так же простой силиконовой бахаю с баллончика. Между брендами разницы не заметил, беру недорогие баллончики за пару соток. Даже пойти тётям замки смазать, проще с баллончика пшикнуть в личинку (трубочка в комплекте), вроде всегда нахваливали, мол заробило.
Силиконовой автомобильной, если она в тюбике, ну где выдавливаем - удобно дома резинки у окон пропитать смягчить (видел на Ютюбе про обслуживание окон). Так понял, она резине жить помогает:) Это как после мойки машине намазываем резинки по периметру двери.
В подшипники: Синяя смазка №158. Я в автомагазине ведро купил такой, за пару соток наверное. Марка Sintec. Это дедовский способ, в СССР "Синяя смазка №158" была универсальной.
В закрытый подшипник реально загнать (смотри способы на YouTube), пакетом вдавливать пробовал (мимо много уходит, но способ рабочий) и на шприц трубочку от сока посадил и её всунул и вдавил.
Ещё рулевую рейку новую промазал. А то создалось впечатление, что смазку спецом не кладут, чтобы покупали почаще. 158-я в рейке в -30 немного дубеет, ощутимо, но я рейку плотно так притянул (раз 5 наверн подлазил с ключом), как показали так и притягивал в общем то, ну мне нравится.
> вентили в ПК. Сейчас же нормальные вертушки стоят по 2к за штуку. Остальное говно, или еле дует, или свистит громче старых.
Креплю к корпусу, делаю выносными. Колхожу из жил медного кабеля 4мм диаметра. Жилы кабеля гасят вибрации. Проливаю маслом силиконовым. Остаётся только шум от коветации лопастей самого вентилятора, его не убрать. Просто "тихие" покупаю, рублей за 600. Иногда дешевле.
> залил и потом по всей материнке масло разбрызгало
Не туда лил. Там капли в центр хватает, ну несколько, смотря какой вентилятор бл) Другое дело в том, что они сейчас чаще "не обслуживаемые", то и не знаете куда лить. На Ютюбе есть гайды. Тонким сверлом аккуратно дойти до центра вращения, шприцем можно влить через дыру, и о чудо.
Виброразвязку делать прокладками от кран-буксы, это наверн уже другой тред надо) Я свои компы люблю, делать бесшумными.
Зделол себе виброразвязку на ВАЗовских сайлент-блоках, а капаю в подшипники трансмиссионную синтетику 75W Motul Multi ATF - для автоматов. Если шестерни - мажу жолтой для трипоидных ШРУСов от ВМПАвто, У них кстати есть ещё полужидкая синяя "Ultra-0" c нулевым NLGI, она и липнет норм, и размазывается чётко
Вы видите копию треда, сохраненную 1 ноября в 18:31.
Скачать тред: только с превью, с превью и прикрепленными файлами.
Второй вариант может долго скачиваться. Файлы будут только в живых или недавно утонувших тредах. Подробнее
Если вам полезен архив М.Двача, пожертвуйте на оплату сервера.