1) фитолампы LED - это круто или говно?
2) для рассады надо брать биколор красный-синий или любой?
3) наилучший выбор светильника? бюджет думаю максимум 15к. купить готовое решение или сколхозить самому с алика и сэкономить кучу денег? не знаю, сколько накручивают готовые решения.
4) вот этот продукт стоит своих денег или разводилово? https://minifermer.ru/product_82.html
Спасибо.
5) вот это - https://minifermer.ru/product_82.html и вот это - https://gorshkoff.ru/product_info.php?products_id=3167&osCsid=c98ae3bd40cb267ad349b87b2475ed0c
сильно разные вещи? вроде Горшков этот умный мужик, все измеряет и рассказывает интересно. но его светильник стоит дороже и там меньше Ватт. с другой стороны, ребят из минифермер.ру обсирают в комментах на ютубе, что дорого хотят за свои поделки и они ничем не лучше светильника из Леруа. как во всем этом разобраться?
с ценой я ошибся, указано без ндс, но хотелось узнат, наколько такие лампы вообще пригодны, по мнению анонимных садоводов.
тще какие-то лампы
С таким бюджетом можешь взять аполло. С ним и солнечного света не нужно, плюс режимы есть на вегу и цветение. Можешь еще днат125 сколхозить но это уже не эстетично.
Из параметров только срок службы внушает. Но я бы за ним не гнался. Светотехника динамично развивается и эта херотень морально устареет раньше гарантии. Led-прожекторы с тем же светопотоком в 10 раз дешевле обойдутся.
>фитолампы LED - это круто или говно?
При достаточной РЕАЛЬНОЙ мощности - вполне норм.
>для рассады надо брать биколор красный-синий или любой?
На вегетативную стадию надо больше синего.
>наилучший выбор светильника?
ДнаТ 250-400w типа Sylvania Grolux или подобных фитоламп - лучшее, LED дешевле по энергии, но дает не столь пиздатый результат.
Но увы, проблем с ними дохуя при домашнем использовании, так что LED - это все равно разумный выбор.
>вот этот продукт стоит своих денег или разводилово?
Если это оригинал, а не китайская подделка - возможно. В китайских подделках обычно светодиоды на порядок слабее и неправильных спектров, но измерительных приборов у покупателей в 99.9% случаев нет.
>сильно разные вещи? вроде Горшков этот умный мужик, все измеряет и рассказывает интересно
Возможно именно у Горшкова реальный продукт, по крайней мере его репутации можно доверять, хотя цены он гнет охуевшие.
Купил два светодиодных прожектора на 6к люмен и доволен.
Ленту такую брал:
#Aliexpress US $4.98 30%СКИДКА | Светодиодная лента для выращивания растений, водонепроницаемая, 12 В постоянного тока
https://a.aliexpress.com/_Bf64qT75
>1) фитолампы LED - это круто или говно?
Хуй знает, тема в том, что всем растениям нужен разный спектр, одним синим, другим красный, третьим для плодоношения длинные волны нужны. А в фитолампах стандарта нет, поэтому кто что поставит - так и светить будет.
>2) для рассады надо брать биколор красный-синий или любой?
Фуллспектр надо брать, но с горбами на спектрограмме в областях синего/красного. Почему фуллспектр, потому что не понятно какой спектр нужен кроме стандартного 460/660/730. Да и зеленый вот пишут тоже нужен, для разогрева тебя перед копанием грядок растений.
>3) наилучший выбор светильника? бюджет думаю максимум 15к. купить готовое решение или сколхозить самому с алика и сэкономить кучу денег? не знаю, сколько накручивают готовые решения.
Невозможно проверить, что шлют китайцы - оборудование нужно дорогое для анализа фитоспектра. Может быть красивая гирлянда фитосвета с минимальной пользой для растений.
>4) вот этот продукт стоит своих денег или разводилово? https://minifermer.ru/product_82.html
Для квартиры не стоит, горячая - будет жечь мамкину рассада при низкой высоте, придется тебе ее на потолок крепить, лол, а потом вы от фитосвета постоянного ебанетесь и кто-нибудь убьет кого-нибудь в припадке безумия. Так что не бери, анон.
Для проращивания рассады хорошо подходят обычные лампы с температурой света 5000-6500 (холодный белый). Дальше можно втыкать всякие желтушные говнолампочки (тёплая цветовая температура, ага, вгоняющая в тоску даже самого жизнерадостного человека). Тут вопрос не столько в спектре, сколько в достаточности освещения. Но на холодном белом рассада всходит быстрее.
Ты зачем микрофоны на рассаду направил?
В общем выбрал светодиоды белые. У меня не промышленная тепличка, а вообще эксперимент. Такие светодиоды проще и дешевле найти с честными параметрами (то есть скорее всего цена за ватт будет больше как и по цене лампы, так и по освещённости/ватт) + я не видел скриншота промышленной многогектаровой теплички с красно-синими светодиодами, а я почти точно уверен что если бы это хорошо или просто нормально работало, то китайцы бы таких новых наделали уже. А вот с белыми светодиодами вместо натриевых ламп видел.
Не очень понимаю как это работает. Пишут на ленте, светодиоды "LED SMD 5050" (производитель и прочее о светодиоде не написано), 60 штук на метр, в описании 15 ватт/метр. В отзывах у ребят с мультиметром 4.6 ватт/метр.
Открываю "led smd 5050 datasheet", там пикрелейтед, у одного, у другого, у третьего производителя. То есть один светодиод может 5 ватт выдать. А в ленте 60 на 5 ватт, которые потребляют как 1. Почему так, и почему лента с 60 штуками не выдаёт хотя бы 60 ватт на метр (не говоря уже про 300 и проблемы с передачей 30 ампер вдоль ленты?
Добавлю ещё вот такое, я собственноручно купил светодиод у китайцев за 46 рублей, и вот он. В реальности выглядит как на фотографии, я в солнцезащитных очках был, но до сих пор с лютым глючиком как от сварки хожу. Он бумагу поджёг без радиатора, что-то я не подумал что он маленький и нагреется за те 5 секунд, на которые я его до 10 ватт выкрутил.
То есть это та причина, почему я склоняюсь к варианту, что светодиоды в порядке (если существует 10 ватт за 46 рублей), а ленты тяжело больны.
Мотивация покупать 25 метров лент по 200 рублей за метр суммарной мощностью в 125 ватт и ценой в 5000 рублей, если можно купить 12 светодиодов по 50 рублей?
>LED SMD 5050
Это обозначает тип корпуса светодиода, а не как он светит. Светить может по-разному. Смотри пик 1.
>Он бумагу поджёг без радиатора, что-то я не подумал что он маленький и нагреется за те 5 секунд
У светодиодов нелинейная вольтамперная характеристика. Т.е подашь чуть большее напряжение, чем надо, и он начнёт очень дохера ампер кушать, сильно греться и намного быстрее сломается. См пик 2. Запускать их от блоков питания как у тебя так себе идея. Лучше использовать специальные блоки питания, которые выдают определённую силу тока, а напряжение подгоняют сами типа пика 3.
>Мотивация покупать 25 метров лент по 200 рублей за метр суммарной мощностью в 125 ватт и ценой в 5000 рублей, если можно купить 12 светодиодов по 50 рублей?
Я не знаю, что ты там освещать собрался. Но, чем больше светодиодов, тем равномернее будет освещение. Это раз. Во-вторых, маленькие светодиоды греются по-отдельности каждый меньше. На мой взгляд, оптимальный вариант для моих самосборных ламп это звёзды на 1 ватт - 2.5 ватта. По сути те же 110 - 120 люменов/ватт как и у твоего светодиода на пике, по деньгам примерно столько же (12 рублей штука где-то, на 125 ватт надо 50 штук, т.е около 600 рублей + драйвер), но они почти не греются ( у меня в режиме 1 ватт на оцинкованной стали они греются до 40 градусов максимум, в режиме 2.5 ватта градусов до 55), обеспечивают достаточно равномерное освещение и работают уже несколько лет. Офк есть более эффективные в плане люмен/ватт источники света, но там очень сложный монтаж.
> тип корпуса светодиода
Понял.
Ну да, немного логично.
Я просто увидел что он smd, а в smd чёрный кубик с определённым номером это обычно именно конкретная деталь, а не тип корпуса, думал что тут то же самое.
>Т.е подашь чуть большее напряжение, чем надо, и он начнёт очень дохера ампер кушать, сильно греться и намного быстрее сломается.
Да, потому я кое-что посчитал стандартным методом, и заказал кучу резисторов на 1/6 ома с мощностью в 0.5 ватт (1.7 ампер могу рассеять).
Я просто последовательно с светодиодом поставлю резистор, он обрезает ток. Грубо говоря, если у меня резистор на 1000 ом и я подаю 100 вольт, то такое напряжение очень быстро "пробивает светодиод" (проходит 3 вольта, после которых сопротивление очень быстро падает), и получается что на светодиоде остаётся ток в ≈0.1 А, падение напряжение получается как раз соответствующее такому току, и это будет как раз что-то около 3 вольт, а остальные 97 выделятся на резисторе. Поставлю 200 вольт, будет 197 вольт на резисторе и 3 (ну, уже 3.02 или сколько потребуется для тока в 0.2 А) на светодиоде.
У меня конечно лапки, и я программист, а не радиолюбитель - но идея выделить на резисторе 10% энергии в виде тепла и при этом гарантировано и с крайне низкими затратами обрезать ток до мне нужно кажется крайне хорошим решением. У светодиодов вроде бы кп 17%, ну, получится у меня 15.5%, не страшно. Попробую, резисторы условно-бесплатные, если не сработает, поставлю микроконтроллер с конденсаторами и силовым мосфетом, сделаю ограничение по току. Ну или найду уже готовое решение, если будет что-то не за 5000 и на хотя бы 10 ампер.
>Офк есть более эффективные в плане люмен/ватт
Вторая картинка. Я не понял что такое relative flux, но если я правильно понял, тут речь о том, что каждые следующие 100 мА дают всё меньше света. То есть два светодиода работающих на 50% тока дадут больше света, чем один на 100% тока.
Звёздочки как раз и заказал, нашёл небольшие лоты по 2/5 или 10 штук за условные 50-100 рублей. И блок питания на 12 вольт, где небольшая подстройка напряжения есть. Посмотрю какие лучше всего подойдут по напряжению (чтобы резисторы вышеуказанные по 0.1 ватту не вешать) и нагреву, и их уже возьму сотню или сколько потребуется.
> тип корпуса светодиода
Понял.
Ну да, немного логично.
Я просто увидел что он smd, а в smd чёрный кубик с определённым номером это обычно именно конкретная деталь, а не тип корпуса, думал что тут то же самое.
>Т.е подашь чуть большее напряжение, чем надо, и он начнёт очень дохера ампер кушать, сильно греться и намного быстрее сломается.
Да, потому я кое-что посчитал стандартным методом, и заказал кучу резисторов на 1/6 ома с мощностью в 0.5 ватт (1.7 ампер могу рассеять).
Я просто последовательно с светодиодом поставлю резистор, он обрезает ток. Грубо говоря, если у меня резистор на 1000 ом и я подаю 100 вольт, то такое напряжение очень быстро "пробивает светодиод" (проходит 3 вольта, после которых сопротивление очень быстро падает), и получается что на светодиоде остаётся ток в ≈0.1 А, падение напряжение получается как раз соответствующее такому току, и это будет как раз что-то около 3 вольт, а остальные 97 выделятся на резисторе. Поставлю 200 вольт, будет 197 вольт на резисторе и 3 (ну, уже 3.02 или сколько потребуется для тока в 0.2 А) на светодиоде.
У меня конечно лапки, и я программист, а не радиолюбитель - но идея выделить на резисторе 10% энергии в виде тепла и при этом гарантировано и с крайне низкими затратами обрезать ток до мне нужно кажется крайне хорошим решением. У светодиодов вроде бы кп 17%, ну, получится у меня 15.5%, не страшно. Попробую, резисторы условно-бесплатные, если не сработает, поставлю микроконтроллер с конденсаторами и силовым мосфетом, сделаю ограничение по току. Ну или найду уже готовое решение, если будет что-то не за 5000 и на хотя бы 10 ампер.
>Офк есть более эффективные в плане люмен/ватт
Вторая картинка. Я не понял что такое relative flux, но если я правильно понял, тут речь о том, что каждые следующие 100 мА дают всё меньше света. То есть два светодиода работающих на 50% тока дадут больше света, чем один на 100% тока.
Звёздочки как раз и заказал, нашёл небольшие лоты по 2/5 или 10 штук за условные 50-100 рублей. И блок питания на 12 вольт, где небольшая подстройка напряжения есть. Посмотрю какие лучше всего подойдут по напряжению (чтобы резисторы вышеуказанные по 0.1 ватту не вешать) и нагреву, и их уже возьму сотню или сколько потребуется.
На графиках справа снизу как ведёт себя сопротивление от напряжения, слева по вертикали кпд и ограничивающий резистор, по горизонтали целевой ток. То есть нужно чтобы напряжение блока питания было близко или кратно напряжению на светодиоде.
> Ну или найду уже готовое решение
Купи специальный драйвер с шим контролером. Они дают постоянно один и тот же ток в амперах, а напряжение подгоняют сами в зависимости от того, сколько светодиодов ты подключил. Стоят несколько сотен рублей. (Один такой с алика на пике 3 тут >>11190
) Не насилуй мозги резисторами, умные китайцы уже всё придумали за тебя.
>Вторая картинка
Неа. Я слега другое имел в виду. Есть хорошие светодиоды, которые в качественных лампах. Например, у меня сейчас на руках имеются LM281B+. На сайте производителя указана эффективность в 165 lm/w. Но они крайне мелкие и без звезды. Т.е надо самому делать/покупать посадочные места и паять эту мелочь к ним. Сложность монтажа намного выше по сравнению с посредственными в плане производительности звёздами. Посмотри на пикрелейтед, сравни размеры, сам прикинь, что паять легче.
>и на хотя бы 10 ампер.
Зачем тебе столько? Звёзды одноваттники запускаются при 300 ма, "трёхваттники" (пишу в кавычках, т.к на деле они выдают меньше 3 w) на 600 - 800 ма. Также могут работать и как одноваттники, ничего страшного с ними не будет. Ты последовательно светодиоды подключай. И под каждую такую последовательно подключённую линию свой драйвер ставь.
Ну логика как раз в том, что собственноручно я могу на одном микроконтроллере собрать несколько линий по несколько ампер и это будет меньше 300 рублей, принцип работы ограничения по току мне понятен, и вроде как все детали в наличии, плюсом ещё можно будет программно регулировать ограничение.
Отчасти мне пособирать интереснее, чем выращивать - потому я это не как затраты времени воспринимаю, а как дополнительные интересности.
>Зачем тебе столько?
12 вольт, 10 ампер. А нужно ≈200 ватт на квадратный метр, насколько я понял.
>пишу в кавычках, т.к на деле они выдают меньше 3 w
Хм, а в чём это выражается? То есть по идее всегда можно повысить напряжение на 0.1 вольт, и там ток вырастет существенно, пока не будет 3W. Или просто тупо перегорает после 2W сразу или через несколько часов?
Ну, логика ясна, на самом деле нужно просто блок на 48 вольт, или сколько там бывает, и 13-15 светодиодов последовательно. Тогда и ток небольшой, можно очень недорогими мосфетами это переключать, по идее устройство как ты показал будет недорогое.
Вообще, светодиоды разные придут, я их обмерю и проверю, и потом под них поищу как ты показал эту dc-dc приблуду с подходящим током. Если там 300 ма на светодиодах — то мне нужно или именно на 300 ма (параллельно не хочется включать, если два светодиода будут отличаться (один при 3.4 открывается, а другой при 3.45) - то через один пойдёт 75% тока - проблема такая же, как если неодинаковые аккумуляторы параллельно включать), или возможность регулировать выходной ток (я видел только MT3608, там регулируется выходное напряжение, а не ток, ток якобы до 2А, хотя я что-то не верю, что оно долго проработает на 2А)
>Хм, а в чём это выражается?
Посмотри даташит (осмелюсь сказать, что все звёзды трёхваттники у разных продавцов одинаковые). 700 ма х 3.4 вольт = 2.38 ватт, а никак не 3. Мб если повысить напряжение, то где-то и будет 3 ватта, но у трёхваттников, вроде, рабочий ток это 600 - 800 ма, т.е в даташите оптимальные цифры, дальше на свой страх и риск.
Я маме для рассады сделал стальную раму крепящуюся на стену с алюминиевым радиатором поперек и вертушкой 12см, к радиатору крепятся 3 "бездрайверные" лёд лампы через термопасту, 50вт(реальных где-то 25-30вт). Из них две фито спектра и одна полного спектра. Тройной тумблер для ламп, один на вентилятор.
Работает второй год, рассаде заебись, мама довольна. Включает обычно как только солнце перестает светить в окна.
Единственная проблема такой фитолампы - сильное мерцание напрягающее глаза, так что в комнату с прямой видимостью не подойдёт.
Лампы ~150р, провода в Леруа ~100р, старый блок питания от нокии для вертушки, рама из п-профиля, радиатор 700р (но мне он случайно попался), термопаста gd900 вроде 150р, коробочка для проводов и тумблеры ~200р. Ну и мелочи всякие типа стяжек, термоусадки, фишки, етц. По моему получилось гораздо эффективнее и дешевле готового решения.
Ну, скорее всего. Я видел только одну, где такая же звезда, но на 5.5 вольт 3W. То есть почти точно это не два последовательных (было бы 6+), а что-то другое, по крайне мере два других последовательно.
В крайне случае беру 100 звёзд самых дешёвых или вообще без светодиода (наверняка такие есть), и без корпуса вот таких же, как у меня уже есть на 10W, использую их как 3W честных. Если оно в действительно не перегорело от 10W и якобы тестировалось по 168 часов (по даташиту), то предположу что на 3W срок службы будет громадный.
Радиаторы у меня вот примерно такие остались от чего-то ещё россыпь (только там не 8 мм, побольше), как-нибудь 3 ватта отведу, я думаю.
>>11197
Вот такая примерно лампа, как на второй? Действительно два года включений пережила?
Я думал взять на пробу, но потом что-то подумал, что во-первых не хочется тянуть 220 вольт рядом с водой (я двухярусную гидропонику собираю, вроде как), во-вторых куда-то нужно будет 85ватт тепла отвести, не хочется с активным обдувом 15х15 см радиатор ставить. В третьих, это прикольно для подоконника 3 штуки повесить, но если до растений близко, то с равномерностью будет проблема. И ребята в комментариях пишут, что по факту в два раза цифры завышены, как и у тебя.
Приехали почти все светодиоды.
Трёхваттник 9-12 V, 240-260 mA.
9.5 вольт и 0.31 A - около 3W получилось, оно нормально работает и хорошо себя чувствует уже час, если не считать, что до 140 градусов нагрелся. Я правда радиатор просто кое-как прицепил на термопасту старую компьютерную (пальцем прижал) и положил его в никак необдуваемом месте на полу. В общем вот фотографии.
15 штук за 98 рублей (+ 102 рубля радиаторы, всё-таки новые заказал). В общем я на него 2.5 ватта ставлю, то есть это 37.5 ватт за 200 рублей - смотрю сколько времени это проработает.
Светодиоды абсолютно эквивалентные, можно в параллель включать. Может быть там конечно получится, что один деградирует, весь ток пойдёт через второй - и второй тоже перегорит. Первичное тестирование прошло, собираю из этого одну планку светильника, время покажет как оно.
Сейчас другие ещё позапускаю, точнее я уже их поджёг, сразу три последовательно.
Ещё бы придумать как яркость измерить корректно, чтобы люмены на ватты оценить. Можно ожидать, что люмен на ватт близкий из-за схожей технологии, но в общем-то никакой гарантии, а мне люмены нужны, а не ватты.
Я подал 0.82А 3.67V (3.00W ровно).
Во-первых, не пришлось подкручивать напряжение (сопротивление при данном напряжении не увеличивалось), во-вторых, температура всего 120 на таком же радиаторе. Час проработала и её походу тоже до фени. Эти в параллель включать уже нельзя, она требует 3.6 вольт, другая на 3.5 такой же ток кушает.
Визуально "на глаз" звёздочка несколько ярче (цветовая температура такая же); так же при 1W первую нельзя было держать в руке (даже с радиатором), а эту можно. Нижняя пластина люминя толще в разы.
Кривые яркости на ватт и тока тоже говорят, что кпд с увеличением тока падает, то есть разумно будет использовать такие звёздочки со сниженным током, что заметно снизит нагрев и незначительно повысит яркость/ватт.
К тому же для первой с 9.5 вольтами мне нужно будет 2.5 вольта срезать резисторами (я всё-таки пока резисторами ограничивать ток буду, это проще).
А для второй всего 1.5 вольта, при этом я три последовательно включаю. А если я блок питания на 11 вольт найду, то вообще 1.5 vs 0.5.